ALC Reims, Les dernières infos :



NOËL avant l'heure pour ALC.

Le déjeuner annuel au Lycée Gustave EIFFEL a réuni 58 convives vendredi 5 décembre 2025.

Cela devient une tradition depuis 2022.Une ambiance chaleureuse, des mets flattant nos papilles nous ont fait apprécier ce moment convivial.

Merci aux élèves, aux cuisiniers et enseignants du lycée hôtelier. 

A.BR

 


Visite des Ateliers CHANTELLE à EPERNAY.

Nous étions 15 pour découvrir l’entreprise CHANTELLE à Epernay, vendredi 28 novembre.

En 1876, François Auguste CAMICHON crée à Paris une manufacture de bas, tricots élastiques. En 1898, il s’associe avec son neveu Paul-Maurice KRETZ. C’est toujours la famille KRETZ qui dirige Chantelle.

Chantelle Epernay est une entreprise de 85 salariés. Chantelle fabrique de la lingerie pour plus de 60 marques : Saeta Paris, Nénés, Decathlon, Le Slip Français… Un soutien-gorge compte entre 25 et 40 pièces. Pour éviter au maximum les pertes de tissus, la même pièce de soutien-gorge est positionnée sur une feuille de papier du format du tissu. Ensuite, une main experte fera le découpage avec une scie sur plusieurs épaisseurs de tissus voile, tulle, dentelle… Chaque pièce est ensuite ajustée avec la forme papier au millimètre près. La confection se fait sur des machines à coudre perfectionnées (piqueuse plate, surjeteuse…).

Il ne suffit pas de savoir coudre à la machine pour travailler chez Chantelle qui recrute après un baccalauréat professionnel « Métiers de la couture et de la confection » préparé par exemple au Lycée Europe de Reims. Il faudra encore 3 mois de formation en interne pour être opérationnelle et être capable de travailler sur tout type de tissu (voile, élastique, dentelle).

Nous avons terminé la visite par le petit musée et la boutique de ventes.

JM.


Conférence UFC Que Choisir jeudi 20 novembre.

Bénévole depuis sa retraite à l’UFC (Union Fédérale des Consommateurs), Mme Petit est conseiller litige de par sa formation en Droit et tente des conciliations le cas échéant.
L’association des consommateurs est indépendante, ne reçoit aucune subvention de l’Etat mais fonctionne seulement avec l’adhésion des adhérents : 30 € pour l’année.
Ce jour-là, Mme Petit est venue nous parler alimentation.
A travers le PNA (Programme National pour l’Alimentation), l’Etat s’intéresse à l’alimentation des Français et prend en compte 3 axes : la justice sociale, la lutte contre le gaspillage (d’où les composts), et l’éducation alimentaire. Depuis peu, les producteurs ont l’obligation de diminuer le sel et le sucre dans leurs produits et d’augmenter les fibres.
La consommation quotidienne des foyers

« QUE CHOISIR » s’emploie régulièrement à recenser et noter les meilleurs produits, mais aussi à mettre en garde contre les « arnaques » et les promesses fallacieuses. Attention aux ajouts en vitamines, en calcium, en protéines, en oméga 3, 6  etc qui ne sont pas nécessaires dans une alimentation équilibrée ! Méfions-nous  également des produits allégés !
Le Consommateur doit apprendre à être actif, en lisant les étiquettes par exemple, et en se fiant aux labels : HVE (Haute Valeur Environnementale), label rouge, agriculture biologique, IGP, AOC…
Le Nutriscore, européen, va être rendu obligatoire ; il épargne cependant les produits du terroir.
Il faut privilégier les circuits courts le plus possible : par exemple « Sacrés Fermiers » et  « Le P’tit Champ » à Reims.
Et enfin, l’eau du robinet est gratuite et correcte !
En conclusion, Mme Petit nous recommande :
 - de comsommer des assiettes plus vertes que rouges (moins de viande de bœuf)
- de nous tenir informés
- de cuisiner et d’éviter les plats préparés
- de manger de façon raisonnable et équilibrée … sans oublier le plaisir.

Un grand merci à notre conférencière de nous avoir transmis ses connaissances avec enthousiasme.Un p’tit conseil : Le dernier numéro de QUE CHOISIR vient de paraître : il est consacré aux fêtes !

MAA                                                                                                                 


Visites des locaux Ici- CHAMPAGNE-ARDENNE.

Bienvenue pour plusieurs visites dans les locaux de la Radio ici-Champagne Ardenne. Première visite le 19 mai, dernière le 17 novembre. La Radio Locale s'appelle Ici-Champagne Ardenne depuis les premiers jours de 2025 (anciennement France Bleu). Pendant 31 ans, les locaux de la Radio régionale se situaient Boulevard Joffre Sur 400M2.Les journalistes, animateurs, techniciens et administratifs sont passés de 400 à 1000M2 dans des locaux vastes, lumineux, modernes et surtout 3 studios plus fonctionnels.

Nous sommes accueillis par Mélanie qui va nous guider avec enthousiasme au cours de notre visite, Tony Verbicaro en est le directeur depuis 2021 et ses 35 collaborateurs sont ravis de leur nouvel aménagement depuis novembre dernier, face à la salle de spectacles Arena. Nous avons eu des informations claires sur cette station qui est l'une des 44 stations locales réunies dans le réseau Radio -France. Ici-Champagne Ardenne diffuse dans les Ardennes, la Marne, le Nord de l'Aube et le Nord de la Haute Marne. Depuis Mars 2025, on peut regarder la Matinale sur FR3 (canal 3 de la TNT). Gilles Seydoux, responsable des programmes, nous a fait découvrir le déroulement d'une journée dans la station.

Merci à toutes et à tous de nous avoir accueillis, consacré du temps et répondu à nos questions. Les participants ont été enchantés.

 


Le service archéologique du Grand Reims, 7 octobre.

Le service Archéologie du Grand REIMS, créé par délibération communautaire en 2008, a ouvert ses portes le 23 février 2009. Il est habilité par le Ministère de la Culture pour la réalisation des diagnostics prescrits par l’Etat (DRAC) dans son ressort territorial et l’exécution des fouilles d’archéologie préventive pour les périodes chronologiques allant du Néolithique à l’époque contemporaine sur le territoire de la région Grand-Est.

Il intervient pour les communes du GRAND REIMS, les aménageurs publics et les aménageurs privés. Le service Archéologie du Grand REIMS c’est :

  • Des compétences scientifiques et techniques pour la réalisation d’opérations d’archéologie préventive – diagnostics et fouilles – prescrites par le Service Régional de l’Archéologie
  • Un service public de proximité qui accompagne les aménageurs publics et privés qui contribuent au développement territorial et à la mise en valeur patrimoniale
  • Des actions de valorisation et de médiation permettant l’accès à tous les publics au patrimoine archéologique .

Accueil par Hélène Tirmant, archéologue responsable des collections. 

Une législation de 2001 prévoit la réalisation de diagnostics réalisés soit par le service archéologique, soit par l’INRAP ; C’est ce qu’on appelle de l’archéologie préventive. Les archéologues réalisent une tranchée de 2,20m de large puis établissent un rapport. Si celui-ci est positif, il y a une prescription de fouilles ; celles-ci sont payées par l’aménageur. Depuis 2017, les objets trouvés ainsi que les ossements appartiennent à l’Etat.Dès la création du service, à partir de 2009, 25 fouilles et 47 diagnostics sont réalisés sur la ZAC de Bézannes.

Puis nous sommes accueillis par Pauline Denat-Simon, archéologue céramologue.

Les céramiques étudiées couvrent la période de la fin de l’époque gauloise jusqu’ à la période contemporaine. La 1ère étape du travail c’est de dater les objets puis d’en déterminer l’usage. Plusieurs catégories d’objets sont répertoriés : des vases tournés, d’autres modelés à la main, des amphores (époque romaine). Un tessonnier aide à reconnaître la matière des objets. La sigillée est une matière étanche produite dans l’Antiquité en très grande quantité partout dans le monde ; ex ; en France : Millau, Clermont Ferrand, les ateliers d’Argonne et de l’Est. A l’époque médiévale, les poteries renferment de l’oxyde de plomb, ce qui donne des reflets verts. A partir du 13e s., on applique une glaçure.

Lorsque les fouilles sont terminées et les objets répertoriés, un rapport final est établi. Il doit être réalisé dans les 2 ans qui suivent la fouille.Tous les objets récupérés passent par un atelier de nettoyage et de lavage, opérations très minutieuses qui nécessitent beaucoup de délicatesse avant de les stocker dans d’immenses entrepôts. Belle visite réalisée par des personnes très compétentes et attentives aux visiteurs. Un grand merci à Hélène et Sophie.

AMG