ALC Reims, Les dernières infos :



Sortie cinéma OPERAIMS, jeudi 18 décembre.

De Nathan Ambrosioni

Durée 1 heure 51. Sortie en salle 3 décembre 2025. 

Avec Camille CottinJuliette ArmanetMonia Chokri


Un soir d'été, Suzanne, accompagnée de ses deux jeunes enfants, rend une visite impromptue à sa sœur Jeanne. Celle-ci est prise au dépourvu. Non seulement elles ne se sont pas vues depuis plusieurs mois mais surtout Suzanne semble comme absente à elle-même. Au réveil, Jeanne découvre sidérée le mot laissé par sa sœur. La sidération laisse place à la colère lorsqu'à la gendarmerie Jeanne comprend qu'aucune procédure de recherche ne pourra être engagée : Suzanne a fait le choix insensé de disparaître...

La séance sera suivie d’un échange au Café « L’Apostrophe », place d’Erlon, pour ceux qui le souhaitent. Rendez-vous sur place : 72 Place d’Erlon, Reims.


INFOS MARCHEURS

Marche de Noël du lundi 15 décembre

Rendez-vous au parking du CIS pour un départ à 16 heures

Marche dans Reims pour découvrir en fin de trajet les illuminations. 

7 km au total pour celles et ceux qui termineront par le marché de Noël.

Contact : Jacqueline 06 06 40 52 47


NOËL avant l'heure pour ALC.

Le déjeuner annuel au Lycée Gustave EIFFEL a réuni 58 convives vendredi 5 décembre 2025.

Cela devient une tradition depuis 2022.Une ambiance chaleureuse, des mets flattant nos papilles nous ont fait apprécier ce moment convivial.

Merci aux élèves, aux cuisiniers et enseignants du lycée hôtelier. 

A.BR

 


Visite des Ateliers CHANTELLE à EPERNAY.

Nous étions 15 pour découvrir l’entreprise CHANTELLE à Epernay, vendredi 28 novembre.

En 1876, François Auguste CAMICHON crée à Paris une manufacture de bas, tricots élastiques. En 1898, il s’associe avec son neveu Paul-Maurice KRETZ. C’est toujours la famille KRETZ qui dirige Chantelle.

Chantelle Epernay est une entreprise de 85 salariés. Chantelle fabrique de la lingerie pour plus de 60 marques : Saeta Paris, Nénés, Decathlon, Le Slip Français… Un soutien-gorge compte entre 25 et 40 pièces. Pour éviter au maximum les pertes de tissus, la même pièce de soutien-gorge est positionnée sur une feuille de papier du format du tissu. Ensuite, une main experte fera le découpage avec une scie sur plusieurs épaisseurs de tissus voile, tulle, dentelle… Chaque pièce est ensuite ajustée avec la forme papier au millimètre près. La confection se fait sur des machines à coudre perfectionnées (piqueuse plate, surjeteuse…).

Il ne suffit pas de savoir coudre à la machine pour travailler chez Chantelle qui recrute après un baccalauréat professionnel « Métiers de la couture et de la confection » préparé par exemple au Lycée Europe de Reims. Il faudra encore 3 mois de formation en interne pour être opérationnelle et être capable de travailler sur tout type de tissu (voile, élastique, dentelle).

Nous avons terminé la visite par le petit musée et la boutique de ventes.

JM.


Conférence UFC Que Choisir jeudi 20 novembre.

Bénévole depuis sa retraite à l’UFC (Union Fédérale des Consommateurs), Mme Petit est conseiller litige de par sa formation en Droit et tente des conciliations le cas échéant.
L’association des consommateurs est indépendante, ne reçoit aucune subvention de l’Etat mais fonctionne seulement avec l’adhésion des adhérents : 30 € pour l’année.
Ce jour-là, Mme Petit est venue nous parler alimentation.
A travers le PNA (Programme National pour l’Alimentation), l’Etat s’intéresse à l’alimentation des Français et prend en compte 3 axes : la justice sociale, la lutte contre le gaspillage (d’où les composts), et l’éducation alimentaire. Depuis peu, les producteurs ont l’obligation de diminuer le sel et le sucre dans leurs produits et d’augmenter les fibres.
La consommation quotidienne des foyers

« QUE CHOISIR » s’emploie régulièrement à recenser et noter les meilleurs produits, mais aussi à mettre en garde contre les « arnaques » et les promesses fallacieuses. Attention aux ajouts en vitamines, en calcium, en protéines, en oméga 3, 6  etc qui ne sont pas nécessaires dans une alimentation équilibrée ! Méfions-nous  également des produits allégés !
Le Consommateur doit apprendre à être actif, en lisant les étiquettes par exemple, et en se fiant aux labels : HVE (Haute Valeur Environnementale), label rouge, agriculture biologique, IGP, AOC…
Le Nutriscore, européen, va être rendu obligatoire ; il épargne cependant les produits du terroir.
Il faut privilégier les circuits courts le plus possible : par exemple « Sacrés Fermiers » et  « Le P’tit Champ » à Reims.
Et enfin, l’eau du robinet est gratuite et correcte !
En conclusion, Mme Petit nous recommande :
 - de comsommer des assiettes plus vertes que rouges (moins de viande de bœuf)
- de nous tenir informés
- de cuisiner et d’éviter les plats préparés
- de manger de façon raisonnable et équilibrée … sans oublier le plaisir.

Un grand merci à notre conférencière de nous avoir transmis ses connaissances avec enthousiasme.Un p’tit conseil : Le dernier numéro de QUE CHOISIR vient de paraître : il est consacré aux fêtes !

MAA